You are here: Главная Шахматы в Аджарии Аджария

АДЖАРИЯ

 

  Шахматы в Аджарии  начали развиваться в 20-х годах XX-го века. Для популяризации этого вида спорта в 20-х годах  педагог деревни Дидачара Михаил Боцвадзе попросил  местного плотника создать из дерева шахматную доску и фигуры и обучил односельчан игре в шахматы. В высокогорье Дидачара одна из  тех деревень, где шахматами увлекаются женщины и мужчины почти любого возраста.

Самые богатые традиции в этом отношении у Батуми. В истории шахмат Аджарии особенным является 1923 год , когда в Москву приехали батумские шахматисты первого поколения Валерий Кузятин и Владимир Ваимбиим, которые взяли на себя установление контактов со столичным шахматным центром и организацию турнира в приморском городе.  Для установления прочных контактов с шахматными кругами Петрограда и Москвы и приобретения шахматной литературы были выбраны пять местных шахматистов. Им было поручено и изучение организационных вопросов по проведению турнира. В этот процесс был включен и старейший батумский шахматист Х.Даниелян. Среди шахматистов этого периода  необходимо отметить основателя первой шахматной школы - Владимира Хасенского, который четыре раза (1917, 1918, 1919, 1920) был чемпионом города.

В марте 1923 года газета «Трудовой Батуми» выделила для шахмат ежедневную рубрику , которой руководил Владимир Зданевич. На следующий год состоялся шахматный матч (до 6 побед) между Зданевичем и Чернявским, в котором выиграл Зданевич (6 побед. 1 проигрыш, 1 ничья).

В 1928 году в Тбилиси состоялся первый мужской чемпионат Грузии, в котором играл батумский шахматист Владимир Медведев  (2.5 очка).  В 1939 году Медведев принял участие в  XIII чемпионате  Грузии  и  набрав 8,5 очков занял VII место.

В это время началось в Батуми и развитие шашек, что было вызвано частым проведением в Аджарии всесоюзных турниров.

В августе 1935 году организаторы шахматной школы пригласили ленинградских шахматистов и шашистов для обогащения опыта.  В обоих видах батумцы были побеждены (Хендроковски проиграл Романовскому, Рудник  Чеховеру, Борисенко –Лисицину, Варшанидзе –Голдбергу, Приходько –Готгифилду, Соков –Никону). В сентябре того же года в Тбилиси первый чемпионат Грузии среди женщин  выиграла батумка Фаина Кац (4 очка из 4-х) На следующий год она разделила первое-второе место с Крезберг (5.5 из 7) . А Эва Шиошвили заняла 6 место. Шиошвили до 1957 года систематически принимала участие в женских шахматных турнирах и в следующие годы внесла большой вклад в развитие шахмат в Аджарии.

В 30-х годах XXвека шахматы широко распространились в высокогорье Аджарии. Первый шахматный турнир в Хуло состоялся в мае 1936 года. Аналогичные турниры в высокогорных регионах Аджарии систематически проводились и в дальнейшем.

В 1938 году мужской чемпионат Аджарии выиграл юный Таниманиди, который через несколько лет погиб во время второй мировой войны.

В январе 1939 года в Тбилиси был проведен первый республиканский турнир по шашкам, в котором выиграл батумец Никонов (7.5 из 10). В феврале того же года в Батуми был проведен второй чемпионат Аджарии, в котором из высокогорья первым достиг успеха  Нури Гобадзе.