Хуло

В Хуло шахматы всегда имели много поклонников. История шахмат в Хуло исчисляется десятками лет и уходит корнями в  далекое прошлое. В те времена в районе было много сильных шахматистов: Павле Морчиладзе, Мурман Таварткиладзе, Эсма Артмеладзе. А в 1936 году  Искендер Цулукидзе из деревни Дидачара, который сыграл вничью партию с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. 

В 1985 году в деревне Дидачара для шахматистов был построен деревянный дом, который  стал очагом  шахматной жизни и служил воспитанию нескольких поколений  шахматистов. Но прошло время и шахматная жизнь заглохла и наконец совсем о ней было забыто. 

Но  после долгой паузы,  в 2010 году шахматист Шукри Шавадзе проявил инициативу и создал шахматную школу «Нона», обновил уютный деревянный  дом шахмат и собрал маленьких шахматистов, не только из Дидачара, но и из соседних деревень. И сегодня Шукри Шавадзе единственный в Хуло тренер, который пытается возродить шахматы в Хуло и разбудить в широких  массах интерес к этому виду спорта.   Проводит в регионе внутренние первенства, уже есть чемпионы района и он их систематически привозит в Батуми на первенство Аджарии. Среди его воспитанников выделяются: Сулико Шавадзе, который на чемпионате Аджарии занял 4-ое место среди юношей до 16 лет, а в 2012 году на Международном фестивале «Кубок Наны Александрия-2012» вошел в десятку лучших.    

Систематически участвуют в чемпионате Аджарии Ника Хозреванидзе  и Имеда Шавадзе, который на турнире посвященном юбилею заслуженного тренера, международного арбитра, лучшего тренера 20-го века Гурама Чантурия, на открытом чемпионате школ завоевал второе место среди мальчиков до 12 лет.  

Стимул прибавил и проведенный по инициативе Аджарской шахматной федерации открытый чемпионат в Хахадзире,  в который приняли участие 40 шахматистов из 15 деревень.  Победители получили ценные подарки. Аналогичные турниры предполагается провести во всех регионах Аджарии.  В Дидачаре турнир будет проведен 22-24 октября. Весьма радостным является тот факт, что эти соревнования вызвали обширный резонанс,  благодаря чему круг желающих заниматься в школе  «Нона» существенно расширился,  сюда едут уже шахматисты из соседних  деревень. 

Шукри  Шавадзе занимается в школе каждый день и обещает, что найдет еще ни одного способного, подающего надежды  ученика , которому  откроет путь к вершинам шахматного мастерства.  

 

 

 

 

 

  

                                                                         Материалы предоставил  Шукри Шавадзе.

                                                                                    Автор Марика Джапаридзе.